dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     07/05/2024            
 
 
    
Leite        
Mão-de-obra qualificada é essencial na produção leiteira
Capacitação de profissionais possibilita procedimento de higienização adequado desde o confinamento até o resfriamento
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Pedro Zuazo
13/10/2010

A qualificação de mão-de-obra na cadeia produtiva do leite é essencial para uma produção de qualidade. Além de investir em instalações adequadas e bons equipamentos, os produtores devem capacitar profissionais para que os procedimentos sejam executados de maneira higiênica e padronizada. A educação no campo faz com que o trabalhador da pecuária leiteira tenha reconhecimento e se sinta motivado para atingir as metas traçadas. Esse será o tema da palestra de Sebastião Faria, gerente técnico de pecuária da Intervet Schering Plough, no I Dia de campo da Cabanha Sepé Tiaraju, que acontece de 14 a 16 de outubro, em Farroupilha, no Rio Grande do Sul.

A higiene de ordenha é um fator decisivo para a manutenção da qualidade do leite. E ela está ligada a todo um conjunto de fatores que começa no confinamento dos animais, passa pelas instalações e equipamentos e vai até o resfriamento do produto. Para que todas as etapas sejam cumpridas de forma adequada, sem causar danos ao teto do animal e sem aumentar a contagem bacteriana do leite, é primordial que se ofereça uma capacitação para os funcionários. 

— A ideia é preparar o funcionário de ordenha para que passe a se sentir um profissional da pecuária leiteira e tenha uma conduta semelhante à do operador de máquinas em uma fábrica. O procedimento tem que ser industrial. Ele tem que cumprir uma sequência de procedimentos que começa com a higiene das mãos do ordenhador e dos tetos do animal, a prepação do animal, passa pelo teste dos primeiros jatos de leite para detecção de problemas, depois vem a colocação de tetas, o procedimento de ordenha e, enfim, a imersão dessas tetas numa solução aderente e antiséptica para proteger a entrada desse teto quando ele voltar para dentro da instalação — explica Faria.

Para isso, é importante que o produtor busque assistência técnica, que, além de resolver problemas, tem o papel de implementar procedimentos e boas práticas na rotina da propriedade.  De acordo com Sebastião Faria, uma das formas de buscar esse auxílio é fazer parcerias com indústrias.

— Isso parte de uma necesidade da indústria. Não adianta ter produtos inovadores de qualidade se eles não forem bem aplicados. Surge uma convergencia de interesses entre diversos segmentos - indústria de saude animal, produtores e indústria de laticinios – que faz desse tipo de parceria uma boa solução. Então a orientação e a capacitação dos funcionários é, para nós, encarado como um produto. E o produtor pode buscar a qualificação da mão-de-obra nessa parceria — indica.

De acordo com o engenheiro agrônomo, os gastos que o produtor tem com as melhorias nos procedimentos de produção são compensados pelo valor agregado e pela maior aceitação do produto no mercado.

— O produtor tem o costume de achar que para reduzir o custo de produção ele tem que cortar gastos, mas tem muito espaço para cortar custo em ganhos de produtividade. Todo investimetno que melhore a produtividade vai dar um retorno logo na frente. E para melhorar o procedimento o principal fator é o investimento na capacitação do ser humano e a utilização de alguns produtos que farão com que ele gaste menos com medicamentos curativos e tenha melhor remuneração, porque a industria já remunera o leite por qualidade — diz.
 

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Laticínios
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada